Свет в дизайне интерьера

Свет в дизайне интерьера

Свет в природе оказывает огромное влияние на биохимические процессы всего живого на Земле, и человек в этой цепочке сложных взаимоотношений не исключение. Для гармоничного и комфортного существования человека в жилом пространстве, необходимо при проектировании дизайна интерьера уделить особое внимание вопросу размещения светильников и проникновению естественного освещения. Грамотное световое решение пространства интерьера стимулирует работу мозга, очень важно для здоровья глаз человека, а также способствует хорошему отдыху.
Классической постановочной схемой освещения можно считать схему, при которой уровни освещенности выстраиваются по природному принципу - самый темный нижний ярус помещения, промежуточная средняя освещенность и самая светлая зона располагается вверху. Именно такая схема наиболее легко воспринимается человеческим организмом.
Несколько общих правил по световому оформлению интерьера:

  1. Дизайн светильников должен соответствовать стилистике интерьера и сами светильники должны гармонировать между собой (единство материалов и подобие форм);
  2. Освещение должно быть разнообразным;
  3. Необходимо соблюдать нормы освещенности;
  4. Яркость света должна быть распределенной;
  5. Зеркала в интерьере (например, в прихожей, ванной, спальне) требуют дополнительного освещения;
  6. Слишком яркое освещение поверхностей ведет к образованию лишнего отблеска. От такого блеска сильно устают глаза. Лучше использовать в интерьере глянцевые поверхности без их дополнительного освещения.

Безусловно, в каждом помещении будет существовать свой сценарий освещения. Например, в прихожих и коридорах совместно с общим (это яркий, рассеянный свет; потолочные светильники без длинных подвесов; а также с направленным на потолок светом, шинные и рельсовые системы освещения, может использоваться потолочная ниша с закарнизной подсветкой, а также точечные светильники, встроенные в подвесной или натяжной потолок) и местным освещением (подсветка зеркал, внутренняя подсветка шкафов, настольные бра, декоративное освещение ниш, картин, растений, декоративная подсветка нижней части стены, витражи) рекомендуется не забывать и про ориентирующий свет. В его роли может выступать ряд неярких настенных светильников, датчики движения и др. Для проникновения естественного света в подобные помещения хорошо использовать остекление комнатных дверей.
Все источники света на кухне, необходимо размещать, избегая прямого попадания света в глаза. Рабочие поверхности, в том числе и обеденный стол, не должны находиться в глухой тени.

Чтобы избежать этого, источник света располагают сверху или сверху по диагонали. В частности при освещении зоны обеденного стола, предпочтение можно отдать большому потолочному светильнику, расположенному над центром стола, на высоте 60-80 см от его поверхности. Здесь местное освещение становится основным, оно должно плавно распределяться между рабочими зонами. Например, следует выделить зону приготовления пищи (мойка, плита, столешница). Это можно сделать, как при помощи встроенных над этой зоной потолочных поворотных светильников, так и с помощью ленточных светильников с защитным матовым или прозрачным экраном, при использовании светильников, встроенных в подвесные кухонные шкафы. Общий свет на кухне должен быть не только достаточно ярким, но и смягченным, равномерным по всему помещению. Не будем забывать и про декоративный свет, он придаст особый шарм и уют нашему помещению. А при выборе цвета освещения, предпочтение следует отдавать «теплым» его оттенкам. Это позволит сохранить естественный цвет приготовленных блюд и не испортит аппетит.
Особое внимание следует уделить вопросу дизайна света в детской комнате. Следует помнить, что для нормального развития зрения, детям необходим не только дневной свет, но и присутствие искусственного освещения в ночные часы. Поэтому наличие в детском помещении различных забавных ночничков необходимо. Здесь следует отдать предпочтение прочным, имеющим возможность менять направление света моделям. В учебной зоне не обойтись без дополнительного освещения (настольные лампы, бра, светильники на прищепах, настенная направленная подсветка).
Говоря об освещении гостиной, следует учесть тот факт, что это помещение, как правило, объединяет в себе несколько зон (зона общения, зона отдыха и релакса, зона просмотра TV, зона чтения, столовая зона. Освещение при этом должно учесть интересы каждой из них. Как пример, можно использовать следующую схему освещения: общее (люстры и потолочные светильники) равномерное освещение пространства объединяет все вышеперечисленные зоны, использование диммеров и встроенных потолочных витражных систем придаст дополнительный уют гостиной зоне. В качестве местного освещения, например, зоны общения используем светильники различной мощности, но избегаем образования глубоких падающих теней (они эмоционально давят на психику человека). Используем различные торшеры с большим абажуром, размещаем на стенах бра. В зоне просмотра TV рекомендуется декоративная подсветка за телевизором (светодиодная лента или другой мягкий свет). Зону чтения необходимо оснастить ярким направленным светильником. Часто в гостиной устанавливаю аквариумы, фонтаны, различные декоративные скульптуры. Оригинально и грамотно продумав их подсветку, мы вносим неповторимый шарм и задаем приятный ритм всему пространству нашей гостиной.
При проектировании освещения в спальне, очень часто обходятся без традиционного потолочного света. Таким образом, освещение располагается в основном на стенах и в прикроватной зоне (тумбы, комоды и даже пол). Это дополнительно позволяет создать интимную, расслабляющую атмосферу в спальне.

В данном помещении рекомендуется использовать мягкий отраженный и рассеянный свет, также специалисты рекомендуют в зонах отдыха использовать источники света с низкой цветовой температурой, которая характеризует цвет излучения (красный, желтый, белый, синий и т.д.) цветовая температура менее 3000 К считается низкой, такой свет называют «теплым», к примеру, у простой лампочки накаливания этот показатель составляет 2800К.

Среднестатистический человек использует ванную комнату шесть - десять раз в день. Она может быть одним из самых оживленных помещений в доме. Именно поэтому крайне важно иметь надлежащее освещение в ванной. Без продуманного дизайна света здесь невозможно с комфортом ежедневно проводить обычные гигиенические процедуры (бриться, чистить зубы или принимать душ).

1

Условно можно выделить несколько основных зон в этом помещении, которые требуют обязательного внимания со стороны освещения: зона зеркала над умывальником (освещение здесь может быть как горизонтальным, так и вертикальным); зона вокруг ванной или душевой кабины (лучше использовать яркий направленный свет); внимания требуют и различные зоны хранения и рабочая зона (стиральная машина, сушка). Если ванная комната является совмещенным помещением с санузлом, то обязательна подсветка в зоне нахождения унитаза и биде. Возможно использование линейной подсветки в стенах, в полу, различных декоративных приемов. Очень органично в ванной смотрится потолок из матовых подвесных панелей со скрытой за ним подсветкой. Не возбраняется и использование декоративных бра и даже люстр, если применение таких светильников подчеркнет выбранную стилистику помещения и не будет спорным относительно общей концепции освещения и дизайна ванной комнаты.
Отдельно следует отметить, что наличие окна, а соответственно и возможности проникновения солнечных лучей в ванну комнату, дополнит любой интерьер особенной теплотой, уютом и гармонией природы.

Copyright@Ковалева М.