Правила дизайна детской комнаты

Правила дизайна детской комнаты

Дизайн интерьера.Детская комната
Дизайн интерьера.Детская комната

Мир детства – беззаботное, веселое и жизнерадостное время. Время чудес, новых свершений, открытий и шумных забав. Какой взрослый хоть раз в жизни не мечтал снова стать ребенком? Испытать такие ощущения и погрузиться на некоторое время в атмосферу детства могут родители, занятые оформлением интерьерного пространства своих малышей.

         Детенышу еще только предстоит появиться на свет, а его мама уже свила уютное гнездышко или построила комфортную норку и ждет долгожданной встречи со своим чадом. В этом природа человека не является исключением.

         При планировании жизненного пространства грудного малыша перед родителями будут стоять одни задачи, а при организации пространства школьника (с 6 до 10-12 лет) придется решать совсем другие. Отдельная тема – подростковый интерьер. Оформление комнаты мальчика, также будет отлично от интерьерного решения комнаты девочки. Однако, можно выделить и общую группу требований, которые предъявляются к оформлению детских комнат не зависимо от возраста и пола ребенка. Если есть возможность выбора комнаты, которая станет детской, лучше остановить его на самой светлой и просторной из всех возможных. Детская несет в себе несколько функций, в том числе и функцию спальни ребенка. Поэтому нахождение этой комнаты вблизи от более шумных зон (кухня, гостиная) не приветствуется. Общими можно назвать и требования по экологичности используемых в отделке такого помещения материалов, а также безопасности всех конструкций и мебели, удобство поддержания гигиены в детской. Лучший девиз при организации детского интерьера – максимум свободного пространства, минимум ненужных вещей (в том числе и игрушек).

         Если говорить о грудничковом возрасте (в этот период развития ребенка не всегда стоит вопрос об отдельной комнате, чаще это уголок в спальне родителей), то правильно оформленная детская зона должна быть максимально комфортной и для малыша и для его родителей, следует продумать все до мелочей. Все необходимые вещи должны быть постоянно под рукой. Идеально если нашлось место для всех детских принадлежностей, игрушек и при этом осталось достаточно пространства для движения подросшего малыша. В тоже время не стоит сильно загромождать комнату мебелью. В такой комнате не должно быть ничего лишнего, много света, свежего воздуха и, конечно, атмосфера любви и заботы. Чем меньше в детской будет дополнительных накопителей пыли, тем лучше. Это всем известные ковры, мягкая мебель, книги и мягкие игрушки.

Дизайн интерьера детская комната
Дизайн интерьера.Детская комната

Детская кроватка должна стоять вдали от радиаторов, обогревателей и других бытовых приборов (телевизора, телефона, увлажнителей воздуха и т.д.). Не место ей в проходной зоне и в свете ярких солнечных лучей. В этом случае спасением может стать специальный прикроватный балдахин. Также следует уберечь малыша и от возможных сквозняков и холодных стен.

         Удобно если комната будет оборудована пеленальным столиком. В его роли также может выступать любая устойчивая мебель (комод, письменный стол). Он должен располагаться на удобной для мамы высоте (оптимально – уровень ее пупка).

         Но такое пространство должно быть не только максимально функциональным, но и уютным, а поможет в этом правильно подобранная цветовая гамма. Слегка приглушенные природные оттенки зеленого и голубого придают интерьеру легкость и спокойствие, действуют успокаивающе и повышают слуховую чувствительность. Стены, окрашенные в такие тона, зрительно способны увеличить помещение. Позитивный настрой несет в себе и оранжевый цвет. Цвет радости и солнечного тепла. Легкое, хорошее и радостное настроение способен создать и желтый цвет.

         В драпировках лучше использовать светлые ткани с мелким рисунком. Растительная тематика тут будет уместнее всего. Излишняя пестрота и яркость будут утомлять обитателей детской комнаты, а крупные принты зрительно уменьшать помещение.

Дизайн интерьера детская комната
Дизайн интерьера.Детская комната
Дизайн интерьера.Детская комната
Дизайн интерьера.Детская комната

Малыш растет и меняется, а вместе с ним изменяется и интерьер его комнаты. Теперь ребенку требуется пространство более сложное и масштабное. Многообразие детских увлечений диктует формирование зон в его комнате. Кроме зоны сна и отдыха, здесь должно хватить места для подвижных игр и спорта, музыкальных занятий или рисования, рукодельного творчества и конструирования, настольных игр и просто общения с друзьями. Такая комната должна быть наполнена не только предметами повседневного быта (кровать, шкаф, стол и т. д.), но и необычными вещами, которые будут пробуждать фантазию ребенка, а также помогать ему гармонично развиваться. В этом же направлении работает разнообразие фактур (теплое дерево и грубая кожа, мягкий лен и холодное стекло) и цветов используемых в отделке детской комнаты. С их помощью формируется тактильное мироощущение маленького человека. Чем разнообразнее и интереснее они будут, тем глубже и тоньше ребенок сможет оценить окружающий его мир.

                Зонирование в таких помещениях может осуществляться при помощи подиумов, шкафов, декоративных перегородок, использования в отделке пола разных покрытий, местного освещения.

                При оформлении детских интерьеров для деток от 1,5 до 6 лет смело можно отдавать предпочтение сочным, ярким оттенкам. Веселые, красочные обои с крупным рисунком (можно использовать разные тематики: например буквы и цифры, машинки, цветы, насекомые и т.д.) будут отлично дополнять такой интерьер. Детская не будет выглядеть унылой и скучной, если в ее оформлении будут принимать участие разнообразные ткани и драпировки с веселыми пестрыми принтами. Удобным дополнением станут специальные ящики - контейнеры для игрушек. Это весьма мобильное приспособление поможет малышу легко и быстро навести порядок после игры и переключиться на другое занятие.

Интерьер детской школьника несколько видоизменяется. Здесь особое значение следует уделить правильной организации рабочего места ребенка. Не смотря на то, что игры и забавы все еще занимают достаточно много времени в жизни школьника, постепенно они отходят на второй план, и все больше времени ребенок уделяет учебникам и книгам. Поэтому его рабочее место должно быть не только удобным и функциональным, но и интересным, привлекательным. За таким столом и домашние задания будут выполняться с большим интересом и рвением. Оптимальным считается расположение стола справа от окна, так чтобы естественное освещение падало слева, но если ребенок левша, то соответственно наоборот. Угловой вариант расположения стола в настоящее время приобрел особую популярность, он является своего рода компромиссом между расстановкой у стены и вдоль окна. Можно остановить свой выбор на столе-трансформере, у которого есть функция регулировки высоты и угла наклона столешницы. Расстояние от поверхности стола до глаз ребенка должно быть около 30-35 см.

                Если говорить в целом о меблировке комнаты школьника, то лучше подобрать мебель со сглаженными углами и без отвинчивающихся и травмирующих деталей, все крепежи должны быть спрятаны. Ребенок должен самостоятельно без дополнительных усилий использовать мебель в своей комнате (открыть шкаф, убрать кровать, сложить игрушки и т. д.).

Дизайн интерьера детская комната
Дизайн интерьера.Детская комната

Наполнение жилого пространства подростка, по сути, остается тем же, что и в комнате школьника, но добавляются «взрослые» акценты. Ему так же необходимы кровать или диван, шкафы для хранения значительно подросшего гардероба, рабочее место. Дизайнерское решение такой комнаты будет совсем иным. Прежде всего, это пространство должно соответствовать интересам и вкусам его хозяина или хозяйки. Молодые люди обожают яркие цвета (оранжевый, розовый, синий, желтый), отдельное место отводится черному цвету, символизирующему как бы возможность укрыться от окружающего мира в своей темной пещере. Родителям в таком случае предстоит непростая задача поиска компромисса. Пусть не весь интерьер будет представлен в черном цвете, а лишь одна стена, на которой, кстати, очень эффектно могут смотреться красочные постеры и вырезки из молодежных журналов.

                Мебель в такой комнате тоже может стать своего рода арт объектом. Например, обычный шкаф можно украсить интерьерными стикерами - наклейками или покрасить некоторые его части (дверь, выдвижной ящик, боковую стенку) яркими акриловыми красками. Оригинальным и удобным дополнением молодежного интерьера станет кресло-мешок. В нем так приятно посмотреть новый фильм в компании лучших друзей или просто почитать интересную книгу, а можно вздремнуть и отвлечься от насущных дел.

                Самые креативные, а порой, и неожиданные решения будут близки и понятны подростку. Поэтому смело экспериментируйте вместе с детьми и не бойтесь воплощать в жизнь их самые необычные фантазии. Смелость и напор жизненной энергии – вот основной девиз молодости, а значит и молодежный интерьер должен получиться под стать такому девизу.

Автор Ковалева М.

Дизайн интерьера детская комната
Дизайн интерьера.Детская комната


 

Автор: Ковалева М.