Цвет в интерьере

При ответе на вопрос «Каким я вижу свой будущий интерьер?», большинство людей в первую очередь представят и опишут некую цветовую гамму, которую бы они хотели использовать. Подобные представления характерны исключительно для каждой отдельной личности. И тот цвет, в окружении которого один человек будет чувствовать себя комфортно, другого может подавлять. Зачастую, по цветовым предпочтениям можно сложить первое представление о характере, привычках и психическом состоянии того или иного человека.        

Кроме определенного влияния цветов на психику,  каждый цвет обладает рядом особенностей чисто практического характера, вот почему в дизайне интерьеров огромное внимание уделяется цветовой гамме, которую мы хотим использовать. Например, при выборе базовых  цветов стены, пола и других поверхностей важно помнить, что  созданный  интерьер прослужит человеку достаточно длительное время, а исправление ошибок может обернуться дополнительными затратами.

Белый цвет во всем его многообразии, символ чистоты и невинности, зачастую является доминирующим цветом благодаря его свойству визуально увеличивать пространство. Он наполняет помещение воздухом и светом, гармонизирует внутреннее состояние человека. Говоря о белом цвете, мы подразумеваем огромное множество оттенков от песочно-бежевого и  сливочного  до перламутрового, льняного и цвета слоновой кости. Обладая свойством нейтральности, подобные оттенки прекрасно подчеркивают более контрастные цвета. Тем не менее, белый цвет требует аккуратности и, например, при чрезмерном использовании кипенно белого оттенка интерьер может напоминать больничную палату. Если стены, окрашенные в  светлые оттенки обладают  сложной рельефной фактурой, то используя многоуровневое освещение можно подчеркнуть глубину белого цвета. Используя белый цвет в интерьере необходимо заранее подобрать такие материалы, которые бы легко мылись и чистились.
цвет в дизайне интерьера
http://millax.com/chto-tait-v-sebe-belyiy-tsvet-psihologiya-i-dekor/p625832

цвет в дизайне интерьера
http://www.typhouse.com/inspiring-tv-cabinet-wall-mount-designs-ideas/cool-modern-tv-wall-mount-design-with-white-cabinet-in-white-living-room-with-wooden-square-coffee-table-and-white-pendant-lamp-also-white-wall-shelves/

В противовес белым оттенкам, черный цвет в качестве доминирующего тяжело и угнетающе действует на человеческую нервную систему, вызывая унылое и мрачное настроение. Черный цвет  визуально отдаляет объект и уменьшает его. Его способность сильно поглощать свет и уменьшать окружающее пространство делает его не подходящим для маленьких помещений. При этом разумное использование черного, наоборот, способно подчеркнуть и контрастно  выделить другие цвета.


цвет в дизайне интерьера
http://www.resourcedir.net/insight/classic-modern-living-room-design-ideas-31518.html

Классическое сочетание черного и белого в интерьере оказывают динамическое впечатление и контрастно дополняют друг друга. Подобный подход в подборе цветов всегда будет выглядеть стильно и актуально. При этом предпочтительно использовать черный цвет ближе к полу, а светлым выделять стены и потолок – это создает впечатление стабильности и основательности вашего помещения.

цвет в дизайне интерьера
http://home-designmagz.com/?f

Отличительной чертой красного цвета является его способность возбуждающе действовать на  человеческую психику и активировать энергетический потенциал жильцов. Этот цвет предпочитают люди активные, легковозбудимые. Верно и обратное, если вы тяжело просыпаетесь по утрам, то приняв водные процедуры в ванной  в красных тонах, вы почувствуете заряд бодрости. Этот цвет создает ощущение тепла и делает интерьер эффектным, но при этом помещение будет казаться меньше и ниже.


цвет в дизайне интерьера
http://photoflowery.ru/ytsvetnyie-oboi-v-interymere-foto.html

Красные цветовые акценты в виде подушек, штор, обивки дивана, посуды и элементов мебели могут дополнять базовый сдержанный тон – этот прием не утомляет глаз, но при этом добавит тепла при недостатке солнца. Яркий красный цвет хорошо сочетается с родственными ему теплыми оттенками: розовым, бордовым, коричневым и терракотовым. Поистине роскошным во все времена остается великолепный дуэт красного с золотым, а вот с черно-красная гамма в интерьере может выглядеть тяжело и даже траурно. Так как основное воздействие красного на человека – это побуждение к активности, то его использование будет актуально в подходящих для этого зонах – гостиной, ванной комнате или же кухне.

цвет в дизайне интерьера
http://photo-days.ru/?p=13877

Говоря о синем цвете мы подразумеваем огромную гамму оттенков от светло-голубого (слегка тонированного белого цвета ) до насыщенного ярко-синего и индиго (обладающего свойствами черного цвета).  Нежный светло-голубой цвет несет в себе безмятежность и чистоту,  добавляет помещению воздушность и зрительно расширяет пространство. Такой цвет в спальне или гостиной умиротворяет и успокаивает.
 

цвет в дизайне интерьера
http://www.afroglobe.net/28-greek-key-accents-on-house-room-decorations/greek-key-accents-on-house-room-decorations-25/

Элементы ярко-синего цвета в помещениях, наоборот обладают динамичным и активным началом и подобные цветовые акценты оживляют интерьер. А вот обилие в декоре цвета индиго, наоборот, может вызвать депрессивное состояние. Монохромный дизайн в оттенках синего в сознании человека ассоциируются с морем и небом, поэтому невозможно представить средиземноморский умиротворяющий стиль без этих цветов. Считается, что синий цвет снижает аппетит и использование его на кухне в качестве доминирующего рекомендуется людям, желающим снизить вес. Здесь мы рассмотрели только четыре базовых, наиболее популярных цвета, а в следующей части остановимся на более редких цветовых решениях.