Стиль лофт

Стиль лофт

( от англ. «loft» - чердак, верхний этаж, мезонин)  появился в 40-х годах прошлого века в Америке. В то время, по причине высоких цен на землю, в Нью-Йорке простаивали огромные помещения фабрик, складов и пакгаузов. Свободные площади попали за небольшую плату во временное владение к богемной публике и молодые художники, музыканты и архитекторы оборудовали их не только под студии и мастерские, но и как жилые помещения одновременно.
Подобные строения  имели большую площадь и высокие потолки, так что возведение стен для разделения пространства на комнаты было крайне затратным для новых жильцов. Простым и гениальным решением стала идея зонирования пространства без значительных переделок  для владельцев. Практичность и  значительная экономия на затратах, - вот основные предпосылки возникновения  стиля лофт.
Чем  же отличается это утилитарное порождение времен Великой депрессии от других стилей? Прежде всего, - это единое, объемное пространство с высокими потолками и огромными  оконными  проемами. Для придания камерности помещению иногда используют символические перегородки, ширмы или стеклоблоки. Зоны подчеркивают с помощью использования различных цветовых решений, мебели, стеллажей, подиумов и барных стоек. Исключениями могут быть только ванная, санузел и спальня, которые отделяются стенами.
Стиль лофт в дизайне интерьера

В этом стиле часто используют атрибуты старой промышленной деятельности. Трубы, балки перекрытий, колонны, вентиляционные шахты не только не скрывают, но и наоборот, подчеркивают, зачастую выделяя цветом. Как правило, в стиле лофт оставляют участки с открытой кирпичной кладкой. Покрытие поверхностей  тонким слоем белой или серой краски, небрежная и грубая штукатурка, одновременно освежает цвет стен и при этом сохраняет рельеф кирпичной стены. За счет применения контрастных цветов можно добавить яркости и освещенности к базовому кирпичному цвету стен.
Бетонное покрытие или плитка, напоминающее его по цвету и фактуре, - это классика стиля лофт в напольном покрытии. С кирпичными стенами гармонично сочетаются деревянные натуральные доски, покрытые бесцветным лаком, благодаря чему виден естественный рисунок дерева.
Потолки часто могут оставаться не тронутыми.Старый бетон покрывают прозрачным лаком  или окрашивают в белый цвет, иногда их обшивают деревом.
Стиль лофт это стиль контраста, он дает возможность сочетать не сочетаемые вещи: можно окрасить одну стену в яркий цвет, установить открытые полки со множеством концептуальных безделушек, повесить дорожный знак или качели, нарисовать граффити. В мебельном интерьере тоже нет строгих канонов :старый бабушкин комод и суперсовременный  диван с четкими лаконичными линиями прекрасно уживутся в едином пространстве. Мебельные компоненты в интерьере лофт не привязываются к стенам, что позволяет владельцу легко менять их местами. 
Лофт- один из самых популярных стилей  на данный момент. Он подойдет владельцам квартир со свободной планировкой. Это идеальный вариант для молодых и творческих людей, которые любят экспериментировать и воплощать свои фантазии, но при этом не обременять себя лишними затратами. 

Источник фото ttp://designcompact.com/stili-interera/65-interer-v-stile-loft.html

Автор: Наталья Мейстельман